Rabu, 06 Februari 2013

PENGARUH PH dan TEKANAN OSMOTIK



A.Tujuan                      : Untuk mengetahui pengaruh tekanan osmotic terhadap pertumbuhan
  kuman
B. Metode                    :
C. Prinsip                     :
D Reaksi                      :
E.. Bahan                     : Suspensi kuman : 1. Staphylococcus aureus
                                                                   2. Escherichia coli
F. Alat                          :
1.      Tabung reaksi
2.      Piring petri
3.      Lidi kapas steril
4.      Lampu spiritus
G.Reagensia                 : Media Nutrient Agar dengan konsentrasi sakarosa 1%, 5%, 10%, 15%,
  20%                                                                           
H.Cara Kerja               :
1.      Siapkan alat dan bahan.
2.      Beri kode suspense kuman yang ditanam, tanggal penanaman kuman, dan kelompok pada piring petri.
3.      Masukkan lidi kapas steril kedalam suspense E. coli.
4.      Panaskan mulut tabung suspense dan tekan pada dinding tabung suspensi itu sebelum digoreskan.
5.      Goreskan lidi kapas steril tersebut didalam piring petri berkode E (untuk kuman E. coli) dan selanjutnya goreskan pada konsentrasi sakarosa dari terendah sampai tertinggi (1%, 5%, 10%, 15%, 20%) secara merata.
6.      Panaskan kembali mulut tabung suspense kuman E. coli kemudian ditutup kapas.
7.      Ulangi kembali goresan tersebut menggunakan suspensi Staphylococcus dan menggunakan lidi kapas steril yang baru pada piring petri berkode S (untuk kuman
8.      Staphylococcus aureus) dan selanjutnya goreskan pada konsentrasi sakarosa dari terendah sampai tertinggi (1%, 5%, 10%, 15%, 20%) secara merata.
9.      Panaskan mulut tabung suspensi Staphylococcus aureus dan tutup dengan kapas.
10.  Masukkan dalam inkubator suhu 37C selama 24jam.

G. Interprestasi Hasil    :              
H. Nilai Rujikan              :                                                                   

Tidak ada komentar:

Posting Komentar