KEMASAN
PANGAN
A. Wadah
Selain
melindungi kemasan pangan, wadah juga dapat menambah daya tarik konsumen
Ø Syarat
wadah:
·
Menjamin keutuhan isi
·
Tidak terpengaruh oleh isi
·
Tidak merugikan konsumen
· Melindungi dan mempertahankan mutu serta isi
terhadap pengaruh dari luar
·
Tahan terhadap perlakuan selama pengolahan,
pengangkutan dan peredaran
·
Dibuat dari bahan yg tidak melepaskan bagian unsur
yg dapat mengganggu kesehatan dan mempengaruhi mutu makanan
B. Label
Label
adalah tanda berupa tulisan, gambar, atau bentuk persyaratan lain yang
disertakan dalam wadah/pembungkus sebagai keterangan/penjelasan
Ø Hal-hal
yg perlu dicantumkan dalam label:
·
Nama makanan
·
Komposisi, kecuali untuk makanan yg cukup
keterangan komposisinyasecara umum
·
Isi/berat Netto
·
Nama dan alamat perusahaan yg memproduksi dan
mengedarkannya
·
Kode produksi/Nomor Batch
·
Tanggal kadaluarsa
C. Isi Netto
Isi netto
adalah bilangan dalam satuan metrik yg menunjukkan jumlah bahan makanan/minuman
yg terdapat dalam wadah tersebut
D. Nomor Registrasi
Nomor
Registrasi adalah nomor yg menunjukkan terdaftarnya produk makanan di Badan
Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) sebagai tanda bahwa kualitas produk tersebut telah
memenuhi syarat sebagaimana dicantumkan dalam label
Contoh 1. SP :
Sertifikat Penyuluhan no......
2. MD : Makanan Dalam negri
3. ML : Makanan Luar negri
Untuk pangan
hasil produksi rumah tangga/industri kecil maka registrasi cukup diperoleh dari
Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota setempat dimana pangan tersebut diproduksi
E. Nomor Batch/Kode Produksi
Adalah nomor
yg menunjukkan kode produksi suatu produk makanan
Misal:
syrup 1x produksi=1000 botol maka kode produksinya sama. Digunakan sebagai
batas yg menunjukkan kapan maksimal/minimal layak untuk dikonsumsi
Berfungsi
jika terjadi kasus keracunan nomor yg kode produksinya sama akan ditarik agar
tidak dikonsumsi masyarakat
F. Batas Kadaluarsa
yaitu
waktu yg menunjukkan batas waktu akhir suatu produk dinyatakan dalam bulan dan
tahun serta dicantumkan dalam label/etiket
Setuju, Kemasan Makanan berguna untuk mewadahi suatu makanan dan melindungi makanan dari kerusakan lainnya.
BalasHapus