Selasa, 12 Februari 2013

Kemasan Pangan


KEMASAN PANGAN
A.  Wadah
Selain melindungi kemasan pangan, wadah juga dapat menambah daya tarik konsumen
Ø  Syarat wadah:
·        Menjamin keutuhan isi
·        Tidak terpengaruh oleh isi
·        Tidak merugikan konsumen
·       Melindungi dan mempertahankan mutu serta isi terhadap pengaruh dari luar
·        Tahan terhadap perlakuan selama pengolahan, pengangkutan dan peredaran
·        Dibuat dari bahan yg tidak melepaskan bagian unsur yg dapat mengganggu kesehatan dan mempengaruhi mutu makanan
B.  Label
Label adalah tanda berupa tulisan, gambar, atau bentuk persyaratan lain yang disertakan dalam wadah/pembungkus sebagai keterangan/penjelasan
Ø  Hal-hal yg perlu dicantumkan dalam label:
·        Nama makanan
·        Komposisi, kecuali untuk makanan yg cukup keterangan komposisinyasecara umum
·        Isi/berat Netto
·        Nama dan alamat perusahaan yg memproduksi dan mengedarkannya
·        Kode produksi/Nomor Batch
·        Tanggal kadaluarsa
C.  Isi Netto
Isi netto adalah bilangan dalam satuan metrik yg menunjukkan jumlah bahan makanan/minuman yg terdapat dalam wadah tersebut
D.  Nomor Registrasi
Nomor Registrasi adalah nomor yg menunjukkan terdaftarnya produk makanan di Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) sebagai tanda bahwa kualitas produk tersebut telah memenuhi syarat sebagaimana dicantumkan dalam label
Contoh         1. SP   : Sertifikat Penyuluhan no......
                   2. MD : Makanan Dalam negri
                   3. ML : Makanan Luar negri
Untuk pangan hasil produksi rumah tangga/industri kecil maka registrasi cukup diperoleh dari Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota setempat dimana pangan tersebut diproduksi
E.  Nomor Batch/Kode Produksi
Adalah nomor yg menunjukkan kode produksi suatu produk makanan
Misal: syrup 1x produksi=1000 botol maka kode produksinya sama. Digunakan sebagai batas yg menunjukkan kapan maksimal/minimal layak untuk dikonsumsi
Berfungsi jika terjadi kasus keracunan nomor yg kode produksinya sama akan ditarik agar tidak dikonsumsi masyarakat
F.  Batas Kadaluarsa
yaitu waktu yg menunjukkan batas waktu akhir suatu produk dinyatakan dalam bulan dan tahun serta dicantumkan dalam label/etiket

1 komentar:

  1. Setuju, Kemasan Makanan berguna untuk mewadahi suatu makanan dan melindungi makanan dari kerusakan lainnya.

    BalasHapus